НОВЫЙ САЙТ «РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ»
Российская кооперация - газета для пайщиков потребительской кооперации, всех сельских жителей   Наш учредитель - Центросоюз РФ
Российская кооперация - газета для пайщиков потребительской кооперации, всех сельских жителей 30 (550) Газета для пайщиков  Потребительская кооперация России
 четверг, 7 августа 2008 года издается с декабря 1997 года 
  Свежий  номер |  Подшивка |  Подписка |  О нас |  Контакты 
 
Кооперация и власть   

Опыт плюс возможности

Рекомендации парламентских слушаний способствуют повышению роли потребительских обществ и союзов
Парламентские слушания «О роли потребительской кооперации в социально-экономическом развитии регионов», организованные Комитетом по аграрным вопросам Госдумы РФ в апреле, способствовали тому, что региональные и местные власти стали обращать больше внимания на проблемы потребительской кооперации, задумались о той роли, которую кооператоры играют или могут играть в социально-экономическом развитии сельских территорий. Одним из примеров может служить Орловская область. После парламентских слушаний деятельность областного потребительского общества «Союз Орловщины» стала объектом пристального внимания местных властей. Хотя ранее отношения кооператоров с областной и районными администрациями складывались непросто.
Ольга ВЕСЕЛОВА
Орловская область
На коллегии областной администрации были рассмотрены результаты работы торговой отрасли кооперации, в частности Новодеревеньковского районного потребительского общества. 23 июля по поручению губернатора области Егора Строева на базе этого райпо был проведён выездной семинар. В нём приняли участие заместители глав районных администраций, а также руководители и специалисты потребительских обществ Орловщины.
На встрече были подведены итоги работы кооператоров за первое полугодие 2008 года.
Место проведения семинара выбрано неслучайно. Новодеревеньковское потребительское общество под руководством Николая Короткова занимает лидирующие позиции в области, не раз становилось лучшим по итогам экономического соревнования, проводимого Центросоюзом РФ.
Участники семинара посетили кооперативные объекты в селах Судбище, Старогольское и Хомутово. Гостей приятно удивил образцовый внешний вид предприятий, их современный интерьер, широта ассортимента, вежливость и компетентность работников. Возле каждого магазина – ухоженные клумбы и оборудованные всем необходимым детские площадки. Особенно порадовало, что кооперативный магазин в селе Старогольское, расположенном в 46 километрах от районного центра, ничем не отличался от торговых объектов в районном центре Хомутово.
Во все магазины потребительского общества товар доставляется ежедневно вне зависимости от удалённости, кооперативные торговые предприятия работают по продлённому режиму: с 7:00 до 22:00 часов без перерыва, с одним выходным в неделю. Новодеревеньковское потребительское общество обслуживает 12800 человек. Продажа товаров на душу населения превышает 8000 рублей в год. Это потребительское общество обеспечивает работой 184 жителя района. Зарплата работников более чем в два раза превышает среднеобластной показатель на селе. Председатель Совета Николай Коротков планирует, что к концу года зарплата вырастет ещё больше и сможет превысить среднеобластной уровень в три раза.
С местной администрацией у кооператоров района сложились партнёрские отношения. Власть сознаёт огромную значимость потребительского общества в вопросах повышения уровня жизни селян. По словам первого заместителя главы администрации района Анатолия Чертова, власть взяла курс на поддержку кооперации с учётом её вклада в поддержание достойного уровня жизни селян. Доля предприятий райпо в товарообороте района составляет 62 процента. Каждый третий рубль в районном бюджете заработан потребительским обществом.
Кооператоры доставляют социально значимые товары в отдалённые населённые пункты и реализуют их по тем же ценам, что и в райцентре, не закрывают убыточные магазины, отпускают продукцию малообеспеченным семьям в долг, являются основными поставщиками продукции для бюджетных учреждений. Именно поэтому районная администрация считает потребительскую кооперацию своим надёжным партнёром, которого отличает экономическая стабильность и социальная ответственность.
Однако далеко не во всех районах области представители власти столь же высоко оценивают уникальный потенциал потребкооперации. На совещании по итогам семинара вопрос о взаимоотношениях потребительской кооперации и власти не был выделен особо. Но было очевидно, что он интересовал всех присутствующих. В своем отчёте «Об итогах деятельности потребительской кооперации Орловской области за первое полугодие 2008 года» председатель Совета областного потребительского общества «Союз Орловщины» Виктор Найдёнов сказал:
– Потребительская кооперация традиционно продолжает нести социальную нагрузку, выделяя на это немалые средства. Она содержит коммерчески неэффективные магазины в удалённых и малонаселённых деревнях. Убытки от их содержания за полугодие превысили 4 миллиона рублей. Мы способствуем снижению социальной напряжённости, реализуя социально значимые товары по фиксированным ценам. Доля таких товаров в нынешнем году составила 27 процентов. Социально ориентированных видов хлеба за полугодие было продано 2500 тонн на сумму 35 миллионов рублей. Кроме того, наша организация принимает участие в регулярно проводимых в Орле ярмарках, что также требует немалых затрат. Далеко не все эти издержки возмещаются из бюджета. При этом на кооперацию ложится высокая налоговая нагрузка.
Деятельность кооперации, подчеркнул Виктор Найдёнов, направлена на улучшение условий жизни селян, поэтому кооператоры рассчитывают на понимание со стороны местной власти, на бюджетную поддержку своих организаций, на помощь в вопросе упорядочения стихийной торговли. В тех районах, где кооператорам выделяют бюджетные средства, кооперация стабильно развивается. Например, Ливенское, Орловское райпо ежегодно осваивают по 10 миллионов рублей, Колпнянское райпо – 6 миллионов рублей, производственное торгово-закупочное потребительское общество «Покровчанка» – 5 миллионов рублей. Подрывает финансовое состояние районных потребительских обществ несанкционированная торговля вблизи кооперативных предприятий. Но сумели же ликвидировать стихийные рынки и установить специальные места для такой торговли власти Шаблыкинского, Малоархангельского, Орловского и ряда других районов!
Кооператоры Орловщины, несмотря на социальную нагрузку, на возрастающую конкуренцию и рост цен на рынке, продолжают успешно работать, развивают и совершенствуют свою деятельность, постоянно повышают культуру обслуживания. Семинар на базе Новодеревеньковского потребительского общества стал демонстрацией растущих возможностей потребительской кооперации, дал кооператорам области надежду на большее взаимопонимание и поддержку со стороны власти.

Тел.: (495) 684-37-72  Российская Кооперация 2005, сделано в DarkFire